Regong – Ritus bau lolon dilaksanakan oleh para orang tua perwakilan setiap suku yang berada di desa Bobage pada13 Agustus 2024.

Tujuanya memohon restu kepada leluhur demi proses suatu  pembangunan di desa berjalan baik dan lancar tanpa hambatan, diitandai dengan peletakan batu pertama.

orang TUA

Kegiatan itu merupakan kerja nyata Gotong Royong masyarakat  Membangun Desa dari hasil rapat Masyrakat pada 2 agustus 2024 lalu, dalam hal pembangunan Gapura sekolah dasar yang aliran dananya berasal dari kontribusi wajib bagi PNS (Pegawai Negeri Sipil) atau bagi yang memiliki pekerjaan tetap paling kurang (minimal) Rp 100.000,00 per orang, sementara untuk Alumni Rp 20.000,00 per orang.

ritus

Upacara bau lolon alat yang digunakan sangatlah sederhana yakni nawin (alat yang terbuat dari bambu), neak (alat yang terbuat dari tempurung kelapa),dan tuak kelapa. Tuak putih yang berisi dalam nawin (batang bambu) dituangkan ke neak (tempurung kelapa), sebelum diteteskan ke tanah, terlebih dahulu orang yang dipercayakan untuk mengadakan upacara tersebut, mulai duduk jongkok kemudian mengambil (menggunakan tangan kiri) nawin yang berisikan tuak kelapa lalu dituangkan sedikit ke dalam neak (dipegang oleh tangan kanan), selanjutnya ia berdiam sejenak. Dalam keheningan (masih dalam keadaan duduk dan memegang nawin dan neak) ia mulai melontarkan koda (tuturan) dimana koda itu mengandung permohonan. (admin)